当前所在位置:首页 > 曹州人物

  • 花开富贵意 雅韵留心间
  • 更新日期:2013-10-28 14:44:02 来源:曹州书画网 作者:佚名
    更多
  •  

    花开富贵意 雅韵留心间
    申艳丽,职业画家,山东曹县人,出生于书香门第,自幼学习绘画,山东工艺美术学校毕业。现为菏泽市美术家协会会员,齐鲁收藏家协会会员,成阳画院画师,中国国画家协会会员。
    国色天香雍容华贵 色彩鲜明艳而不俗
    4月,菏泽牡丹城花香四溢,三大园区中牡丹连片成海,争奇斗艳,分外妖娆。游人步入其中,面对一片花海,目不暇接。浓郁的牡丹花香扑鼻而来,弥漫周边,让人仿佛坠入仙境,沉醉其中。
    在连阡接陌的牡丹花海中,一位体态优雅的中年女士正挥毫泼墨,现场画下这国色天香,她就是画家申艳丽。
    细看其现场画作,每朵牡丹花都富有层次感,不但花瓣之间富有层次,而且每个花瓣都有三、四个层次,使花朵“绽放”于纸上。水墨线条勾勒出牡丹的花枝,托起鲜艳的彩色牡丹花,加以绿叶陪衬,既彰显了牡丹的雍容华贵,又吸收了牡丹的艳丽色彩,使其艳而不俗。花、枝、叶之间色彩、线条的对比恰到好处,相互映衬,使得花更鲜美,枝更健壮,叶更葱绿。
    牡丹画家,人如其画,雍容瑰丽,大度高雅,花魁品格,俏傲芳华,艳而不俗,丽而无瑕,丹青洒墨,数十冬夏,风格独具,堪称大家,人画合一,出神入化,人画等质,同誉奇葩。”一位东北游客,在看到申艳丽的画作之后,大加惊叹,作诗一首表达敬意。
    花如其人,太美丽了!”一位带着女儿游牡丹园的临沂父亲看到申艳丽的画,当场要让女儿拜师学艺。
    一位正在上大学的小伙子,对雍容华贵的牡丹画爱不释手,却囊中羞涩,申艳丽二话不说,将刚刚画好的牡丹免费赠予。
    数十年来苦心研究 孤灯素壁矢志不渝
    人们常说:“成功贵在坚持不懈”。道理并不难懂,却不是人人都能做到的。申艳丽女士有一种百折不挠和坚持到底的精神,她选定牡丹为题,数十年来,孤灯素壁,矢志不渝,苦心研究,探索不止。
    她经常在牡丹花开时节,置身于牡丹花丛中,现场写生,极尽刻画。经过多年的不懈努力,用笔墨将牡丹花从生活中“搬到”宣纸上,逐渐形成了自己的画风。申艳丽的牡丹画作,多是纯牡丹构出,少有他物穿插其间,将素以富丽生辉著称的名花的众多花头,难数的枝叶耀然于纸端,团团簇簇而无一雷同,且一枝一花各具风姿、繁而不乱、藏露并茂,全景展开,于虚实得体中,构成一种“国色天香,富贵满堂”的恢宏气象。
    观申艳丽的牡丹国画,整体感觉色彩艳丽鲜亮,却又不落俗套。牡丹堂皇富丽,及富贵之花,可牡丹入画最忌富贵之气,去媚、去俗方能写出牡丹真正的精神。申艳丽的牡丹,枝叶茂盛、花朵饱满,以浓淡、干湿、疏密、聚散等表现手法和色彩的灵活运用,充分体现了牡丹花的国色天香、雍容华贵,枝叶厚重的笔墨与花朵绚烂的色彩比例协调、构图到位,使得整幅作品色彩鲜艳却不夸张。
    自知者明自胜者强平易近人德艺双馨
    初始申艳丽,优雅的气质,爽朗的笑声,让人倍感亲切与舒适。她在创作牡丹国画时,可以边聊天边画画,两不误。当笔者在称赞她牡丹国画画的好时,她说:“艺术无止境,创作的过程会不断有新的领悟,要不断研究和创新,过些年后,回头看现在,会觉得上升了一个新台阶。”
    申艳丽谦虚好学,平易近人。面对前来索画之人,她总是大方应允,不论身份,不论地位,她都万分慎重,一丝不苟,决不肯让一尺拙作出门。
    多年来,她勤于攻读,博采众长,师古而不泥古,用笔洒脱,雅俗共赏,作品清秀中透出大气,繁华里蕴含宁静。并不断求艺于当代南北画坛大家,在孙其峰、贾广健、徐湛、刘存会等大师的指导下,绘画艺术突飞猛进,独具一格。其作品多次参加国内外大展并获奖,不少作品被国际友人收藏,在马来西亚、新加坡、香港等多个国家和地区享有较高的知名度和美誉度。记者卫东见华
    图为:申艳丽近照及作品
     

    1_130711203704_1.jpg

    1_130711203713_1.jpg

    1_130711203745_1.jpg

    1_130711203722_1.jpg

 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!