当前所在位置:首页 > 学术研究

  • 贤良方正 开宗立派
  • 更新日期:2013-12-11 16:22:05 来源:曹州书画网 作者:佚名
    更多
  •  

    贤良方正    开宗立派 
    ——颜体书法对中国书法的贡献及影响
    吕福隆
    【内容提要】 颜真卿是唐代最具有创造性的书法家,对我国书法艺术的发展做出了巨大的贡献。他的书法风格雍容壮伟,气势磅簿雄健,表现盛唐的时代风貌,对后世书法的发展产生了深远而巨大的影响。然而,时光荏苒,经历数朝至今,无论颜体书法的兴与衰,都掩盖不了他艺术本身的光芒。颜体书法艺术的春天已经到来了。
    【关键词】:   颜体书法   兴衰   无奈   复兴
    颜真卿(709-785年),唐朝大臣、书法家,字清臣,琅琊孝悌里(今临沂市费县)人。其曾祖、祖父、父亲都工篆隶,母亲殷氏亦擅长书法。开元(713-741)年间中举进士,登甲科,曾4次被任命为监察御史,迁殿中侍御史。因受到当时的权臣杨国忠排斥,被贬黜到平原(今属山东)任太守。人称颜平原。肃宗时至凤翔授宪部尚书,迁御史大夫。代宗时官至吏部尚书、太子太师,封鲁郡公,人称"颜鲁公"。颜真卿为琅琊氏后裔,家学渊博,六世祖颜之推是北齐的著名学者,著有《颜氏家训》。颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字。初学褚遂良,后师从张旭得笔法,又汲取初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意,完成了雄健、宽博的颜体楷书的创作,树立了唐代的楷书典范。
    颜真卿是唐代最具有创造性的杰出书法家,对我国书法艺术的发展做出了巨大的贡献。他的书法风格雍容壮伟,气势雄健,表现了盛唐的时代风貌,对后代书法的发展产生了深远而巨大的影响。
    颜体书法的形成
    中国书学发展的历史上有两个鼎盛时期,一个是以王羲之为代表的魏晋南北朝时期;一个是以颜真卿为代表的隋唐书法。唐代书家各具自家面貌,他们都以自己独特的风格和专长装点着唐代书坛,真可谓书家辈出,灿若星辰,百花齐放,争奇斗艳。他们都以独特的书法艺术对后世书法的发展作出了自己的贡献,产生了各自的影响。但其中最为耀眼的一颗巨星,应该说是颜真卿。这是因为唐代书法家,尤其初唐的书法家,虽然各有其貌,但大都师承王羲之笔法,深受其影响,不敢越雷池半步,而来个个人大的突破。到颜真卿时一代代相传近四百年之久。另一方面,由于唐朝的稳定,“贞观之治”和“开元盛世”的相继出现,唐朝的经济和文化已经发展到了一个高峰,社会的审美观也因此发生了很大的变化,在文学领域里有一种雄伟博大、磅礴浪漫的气势借以来反映盛唐风貌,这是时代的要求,也是经济基础的发展必然要求上层建筑各个领域与之适应的客观规律。在书法领域里,颜真卿书体的出现可以说是顺应时代的要求,应运而生。
    颜真卿具有深厚的家学渊源,其上溯四世皆为很有成绩的书法家,此外,他母亲江南殷氏也是以书法名世的书法世家。他从小在这种环境中成长,再加以他自己的勤学苦练,他的书法功底是相当深厚的,这也是他的基础。由于他遗留下的碑文较多,对于他书法的形成,是有一条清晰的脉络可寻的。可以说,颜体书法越是到老年越发显示出苍劲古拙,独特风貌更加显得成熟精到,达到了人书俱老,炉火纯青的境界。
    颜真卿初学褚遂良,后师张旭得笔法,参用篆隶笔意作楷书,厚重雄劲,大气磅礴,磊落巍峨;正而不拘窘,庄而不板滞;丰伟遒劲,雄秀独出,古法为之一变。世称“颜体”,至今不衰。沙孟海在评颜真卿的书体时说:“颜真卿的书体,风格上是综合齐隋以来雄伟刚健一派楷法的大成,不愧为唐代中期的大家。结构上笔笔讲究,纠正‘破体’、‘俗体’,也成为当时及后世科举场中楷法的程式,今天通行的‘老宋体’铅活字,就是颜氏字样派生的东西。”(1)宋朱长文赞其书:“点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有志,自羲、献以来,未有如公者也。”(2)颜真卿广泛学习前人的成功经验,对二王、褚遂良等书法都进行深人研究,吸取其长处,经过消化咀嚼,形成了自家的面貌。他以自己的审美习惯,以独特的气度和胸襟,对古法进行创新。颜字气度恢宏,雍容大度,早期以方笔为主,落笔侧人,后期改用圆笔,藏头护尾。从结字上看,多呈包围之势,外紧内松。米带说:“颇真卿如项羽挂甲,樊啥排突,硬弩欲张,铁往将立,昂然有不可犯之色。”(3)颜体对后世书法艺术的发展产生了深远影响,其书法的美学价值是不可否认的,但由于政治思想伦理道德方面的原因,也难免有过誉之词。但唐以后的很多名家,大都从颜真卿成功的变法中汲取经验。尤其是行草,唐以后一些名家在学习二王的基础之上再学习颜真卿而建树起自己的风格。苏轼曾云:“诗至于杜子美,文至于韩退之,画至于吴道子,书至于颜鲁公,而古今之变,天下之能事尽矣。”(4)沙孟海还说:“颜真卿是北齐著名学者颜之推五世孙,世代精研训诂之学,兼擅书法,唐代有所谓‘字样学’,颜真卿的伯父颜元孙首先著<干禄字书>,真卿手写勒碑,世称‘颜氏字样’。 ”(5)诸如对于颜真卿的各种溢美之词与贬意之词在此就不一一罗列,因为他们的评价都是中肯的,我们要以见仁见智的心态来看待。
    颜真卿为什么能创造出雄视千古的颜体书法呢?首先是当时政府的改革创新。其次是颜真卿自己的改革创新。其三是历史把颜真卿推到了风头浪尖。其四是由于颜真卿出身名门望族,家学渊源深厚,再加上他的刻苦勤奋,又得张旭笔法真传。其五是颜真卿学识高