当前所在位置:首页 > 艺苑风采

  • 尹祥卫:勤学苦练 浑然天成
  • 更新日期:2013-10-28 20:51:47 来源:曹州书画网 作者:佚名
    更多
  •  尹祥卫:勤学苦练 浑然天成

        刚看到他时,记者没看出他是写书法的,但是刚走进他的止云斋,就看他在写字,三五分钟,手笔一挥,一幅隶书展现在眼前。
        他为人低调,自幼喜爱书法,小时候在集市上看到写字的老先生摆个地摊,在集市上卖字画,看老先生写得一手好字,便开始练习写字。隶书、楷体、宋体等皆有练习,经过几年的练习,他发现对隶书情有独钟。也就是从上世纪90年代起,他与隶书结下了不解之缘。隶书,亦称汉隶,是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状,讲究“蚕头燕尾”、“一波三折”。隶书是从篆书发展而来的,隶书是篆书的化繁为简,化圆为方,化弧为直。尹祥卫告诉记者:“写隶书需要的是力道和心情。”根据他的意思就是说,写隶书时需要一个好的心情,心情好了,写起字来也特别有感觉,因为写隶书需要把握好力道,这样才能让字体丰满,粗细变化匀称。而隶书的结构特点是:字形扁方左右分展;起笔蚕头收笔雁尾,这是隶书用笔上的典型特征,特别是隶字中的主笔横、捺画几乎都用此法。所谓“起笔蚕头”,即在起笔藏锋的用笔过程中,同时将起笔过程所形成的笔画外形写成一种近似蚕头的形状。“收笔雁尾”,即在收笔处按笔后向右上方斜向挑笔出锋。尹祥卫告诉记者,写隶书有意强调提按动作,形成笔画轨迹显著的粗细、转承变化,起、行、收用笔的三过程都有了明确的体现。隶书点画的写法于篆书有明显的不同,篆书的点画可概括为点、直、弧3种,而发展到隶书已经具备了永字八法中的8种笔画。在用笔上,篆书多为圆笔,而隶书已有方圆并用之笔,并且笔画有了粗细变化。隶书的点有中点、上点、左点、右点和横点的不同。中点的写法是落笔后,提笔逆锋向上,转笔回锋向右,顿笔向下,继回笔收锋于点内。
        他和记者还聊起了隶书的特点以及写隶书时的注意的要点。隶书中的左下挑、右下挑的写法与左点、右点写法相似,不同处是末笔出锋较长。隶书竖的写法于篆书相同。隶书的横有短横和长横两种,短横起笔逆入平出,横末护尾,略似篆书。长横起笔藏锋向上逆入,继之用方笔折下转向右,使之成蚕头的起笔,继而向右行笔,笔稍涩,不可浮滑,至横的三分之二处,按笔带出一向下的波凹,继之提笔稍向上翘出锋,形成雁尾。这一运笔又称为波磔。
    捺与长横的写法相似,只是笔势向右下,较横更舒展。撇的写法,与写左下挑相同,起笔后用过笔向左下行笔,行中略增曲势,至全画三分之二以下处用力顿笔,到画的末端捻笔外旋,略提向左上,回笔收锋于线中。他说,写隶书还需要注意以下几点。如一字中有数横相迭时,一般是最末一横写成带蚕头雁尾其余都是短横,“大”的写法就是。如横在别的笔画包围之中,横的写法也不用蚕头雁尾。就是说,蚕头雁尾在一个字中只能出现一次,否则就会影响字的美观,所以前人说“蚕无二色,雁不双飞”。
    生活中的尹祥卫豪爽大方,他的朋友都知道,他是典型的山东男人的性格,给人一种浑然天成的大气之感。多年来,勤学苦练,乐此不疲,他富于智慧,勤于思考,敏于观察,善于提取,学海无涯,艺无止境,他正向新的境界攀登。 卫东
    图为:尹祥卫近照及作品
    DSC_3484.jpg
     
    DSC_3473.jpg
     
     
     
     
 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!