当前所在位置:首页 > 书画百家

  • 成磊:寄情于山水 师出于自然
  • 更新日期:2013-10-29 09:48:05 来源:曹州书画网 作者:佚名
    更多
  • 成磊:寄情于山水 师出于自然

    中国的山水画是极具创造力和想象力的的艺术载体,走进画家成磊的山水世界,就如同畅游在祖国的瑰丽山河中。在他的笔下,不仅有雄伟壮阔的大好河山,而且有清秀雅致的小桥流水。其山水画作品大气磅礴,挥洒自如,体现出了他对自然、对生活的深层次思考。
    一座茅草屋,一条温顺的小狗,一座竹造的小桥,成磊给这幅画起名“待”。他说“待”的意义很广泛,既有祈求丰衣足食之意,又有等待主人归来之意。细看其作品,线条柔美,构图严谨,将山村民居的古朴与自然表现的淋漓尽致。
    画家成磊1971年出生于菏泽,现为中国美术家协会会员。受家庭影响,自幼就痴迷书画,尤其对山水画喜爱有加。他认为山水画大气磅礴,意境深远。
    读成磊的山水画,让我们感觉到“雄奇与秀美”共存,笔墨时而痛快淋漓,时而又飘逸灵动,特别是雄浑壮阔的北方大山大水和江南“小桥、流水、人家”的精巧美境,在他的笔下不失法度而又直抒豪情。可以这么说,南方的青山秀水滋养了他的艺术天分,而他豪爽痛快的创作性情造就了他的艺术成就。成磊在艺术上追求“师出于自然”。他认为,大自然是最好的老师,一个画家在饱览祖国大好河山之后,将自己的感悟诉诸于笔墨,在自然中找到一种归属感,是一件幸福的事情。
        成磊每年都要外出写生,他对祖国山山水水和民俗民风一往情深,这让他获得了许多创作灵感,他认为“感悟生活,才能感动自己,从而创作出有生命力的艺术作品”。他的山水画以写实为主,其间融入自己的想象力,画面看起来是那么生动,那么情趣盎然,具有现代的形式美感和别样的感受,可谓吞吐着自然生机,锻铸着自我语言,是对当代严重缺失的人与自然和谐的真情呼唤。在当今竞争日趋激烈的时代,欣赏他的山水,可以暂时忘却烦恼,让精神得到休息和愉悦。
    画如其人,成磊的潇洒随意,豪放不羁,使他拥有了很多志同道合的朋友。他们一起纵情于山水之间,与山林草木为伴,将对山川自然的感悟诉诸于笔墨,在自然中探求生命的意义。 郭卫东 
    图为:成磊近照和作品
    01.jpg
     
    02.jpg
    04.jpg
     
     
    05.jpg
 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!