当前所在位置:首页 > 书画百家

  • 王涛:一波三折的艺术之路
  • 更新日期:2013-11-02 10:59:45 来源:曹州书画网 作者:佚名
    更多
  • 王涛:一波三折的艺术之路

         听说定居北京的菏泽籍画家王涛回来了。3月14日上午,记者在菏泽军分区招待所见到了王涛,并现场采访了这位年轻的画家。
      现年36岁的王涛是成武县成武镇人,从小身体强壮的他,决定在武术方面有所作为。小时候从来没有想过,自己会与艺术有解不开的情缘。在高三那一年,一次训练中他不慎崴了脚,养伤期间,一个朋友带着他去参观画展,墙上那一幅幅精妙绝伦的作品,让不懂艺术的他为之震撼。由此,他爱上了画画。
        为了学画画,经济条件并不好的王涛,硬是从生活费中挤出一些钱,报名参加了书画培训班。虽然初次接触书画,他的表现却很出色,老师也很看好他。经过短短三个月的书画培训,1994年,王涛参加了当时菏泽师专艺术系招生考试,在500多名考生中,他竟然考取了第15名。
         但家人却并不支持他学画画,认为他那种五大三粗的汉子,不适合搞艺术。家人的劝阻,没有改变王涛从艺的决心,他依然到当时的菏泽师专艺术系报了到。入学后的王涛,感觉就像到了艺术的海洋。他画画的热情也像那海洋中的波涛一样,一浪高过一浪。课堂上不能满足他画画的欲望,晚上宿舍熄灯后,他又悄悄地跑到楼道里,拿着笔蘸着水在地面上画。
        忘我的练习,加上经常从生活费里挤纸笔钱,王涛因营养不良,病倒了——面部神经麻痹。家人带着他四处求医,但没有找到良方。那时的他有些气馁,画画的热情受到一些影响。就在这个时候,他的作品《泉》,荣获当年全国大学生书画作品赛的铜奖。加上家人通过偏方治好了他的病,让他画画的热情又高涨起来。而且因为获得这个奖,他被中国艺术馆邀请到北京参加画展开幕式。
       北京厚重的文化底蕴,再一次深深地震撼了年轻的王涛,在天安门广场,他产生了一个梦想:要是能在这样的文化氛围中创作,那比进天堂还要好呀。也是从那个时候开始,他感觉自己的心留在了北京。
        1996年秋季,王涛被分配到成武一中教学,但到北京去的想法一直在脑中盘旋。思前想后,他感觉要想实现这个梦想,只有再考学。从此,他一边教学,一边和学生一起考大学。经过4年的努力,2000年,他终于被自己梦寐以求的清华大学美术学院录取,实现了到北京画画的梦想。
        在“天堂”里孜孜以求的王涛,虽然过足了画画的瘾,2001年却又遭受了母亲去世的打击,巨大的痛苦让他跌入创作的低谷。正是这时候,作品《开春》入选中国美协举办的海潮杯全国书画大展,才唤起他创作的热情。王涛说,他感觉自己的一生,注定与画画分不开。因为每次情绪低落,有放弃画画念头的时候,都会有作品被社会认可,从而重新激发起自己画画的热情。
        目前的王涛虽然定居北京,但每年都要回菏泽几次。接受采访时王涛说,他感觉自己已经成熟了,去年他的作品《韵》再次入选全国中国画大展,这是他连续十次入选全国的画展。他相信,自己不会再有放弃作画的念头,作画将是他一生的最爱和追求。相信,不久的将来,王涛将走上艺术的巅峰。郭卫东
    图为:王涛近照及部分作品
    01.jpg
    02.jpg
    03.jpg
    04.jpg
    05.jpg
    06.jpg
 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!