当前所在位置:首页 > 书画百家

  • 董萍:泼墨一写为牡丹
  • 更新日期:2013-11-02 11:06:22 来源:曹州书画网 作者:张昕
    更多
  • 董萍:泼墨一写为牡丹
    多日前,应菏泽军分区招待所君宜书画院邀请,知名牡丹画家董萍女士来此创作。几日之后,董萍女士的几幅力作一经浮出案头,立即引来界内人士品鉴。观其作品,张力韵味展露无遗,令前来参观的书画界人士大为欣赏。
    董萍是菏泽为数不多的知名女性画家,她以独创的牡丹画,很早之前便扬名于菏泽艺苑,而现在已闻名于齐鲁大地,正在被越来越多的人喜爱。董萍是菏泽定陶人,自幼热爱书画。在她的读书时代,为了追求自己的理想,来到当时的菏泽地区工艺美术学校学习,她从工笔画入手,几经磨砺,打下良好的基础功底。后来,她又逐渐转入国画创作。
    菏泽是牡丹之乡,牡丹栽培历史悠久,远负盛名。由于牡丹本身所具有的自然美,千百年来已成为历代画家竞相表现的题材。而在董萍看来,牡丹身上凝聚着中华民族的崇高精神,不趋炎附势,花开鲜艳,富丽堂皇,它贵为“花王”但却无意争春,正是这种精神,董萍心中一直有着很深的“牡丹情结”。
    牡丹的自然美质和内在精神哺育了历代花鸟画家,也同样哺育了董萍。她从历代牡丹画家那里总结出牡丹画之精要。如何用画笔展现牡丹的神韵和气质,展现她真、善、美的生命内涵,让人能够通过绘画感受她的生命特质?董萍的可贵之处就在于师古不泥,利用自己在工笔画上打下的功底,另辟蹊径,巧妙地融合到国画创作当中,泼墨青绿,浓淡适度,于是画卷上便更添了几分悟性、几分灵气。董萍笔下的牡丹艳而不俗,品质高雅,而又毫无脂粉软香气息,在富丽堂皇中显示出一种大精神、一种大气势,给人可远观而不可亵玩之感。
    置身画苑十多载,董萍的作品多次参加全国、省、市级画展并获得大奖,作品先后被编入多种大型画集,赢得书画界及广大爱好者的赞誉。艺海无涯,刻苦为舟,董萍一直在牡丹绘画创作道路上刻苦勤奋而艰难的探索着。 卫东 韩旭/文
    图为:董萍在创作中
    0.jpg
     
    1.jpg
     
    2.jpg
     
    3.jpg
     
    4.jpg
 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!