当前所在位置:首页 > 艺苑风采

  • 王继星:痴心书法 大器晚成
  • 更新日期:2013-10-28 20:53:54 来源:曹州书画网 作者:佚名
    更多
  • 王继星:痴心书法 大器晚成 
       
    王继星,我市著名的书法家。他沉醉于书法艺术,几十年临摹仿写,达到了相当的高度:胜利的曙光---井冈山胜利会师80周年全国书法大赛金奖夕阳最美第二届全国退休干部书画作品展银奖”……这些重量级的奖项,足以证明他在书法艺术世界的造诣之深。但他不求虚名,只是痴心追求艺术的真谛,至今,连个什么协会的入会申请都没交过。
       
    日前,记者赶到菏泽戏曲学校家属院采访王继星时,首先映入眼帘的是他家门楣上那潇洒、苍劲的大字,它给人一种飘逸、干净、利落的感觉。
       
    记者对王继星的采访是从其人生经历开始的。过去我吃过大苦,受过大罪,11岁因家贫不再上学,从那以后开始学戏,16岁入梁山剧团,20岁时被保送到菏泽戏曲学校学习。毕业时因考试得了个全校第一名,被留校任教。先是在菏泽戏曲学校教戏,后来学校没有书法老师,校长见我写的字好,在学校教了十多年的书法课。在我教书法课的前四年,我带着学生四处实习演唱,那时没有纸张,就买些草纸和两毛钱一只的毛笔,走到那里练到那里,没有桌子就把草纸铺到床上写,有时走时把被子连草纸一卷就换地方了。这些经历对一个热爱书法的人来说,应该是千金难买的财富。王继星说。
       
    今人学书者,少有人拥有深厚的国学根底,绝大多数是清平盛世附庸风雅,抑或是见人挥笔斗金,遂萌生财之想,学习之间便是依样画葫芦。王继星广泛涉猎,博采众长。他坚持继承传统与个性结合的方向,不谋丑怪,不逐时髦。行书以《圣教序》为基础,兼及鲁公三稿;草书从《十七帖》和《书谱》入手:楷书学欧、颜;篆书于《毛公鼎》下工夫较多;隶书学曹全、石门、礼器等笔帖。年积月累,随使各体皆能,以行草见长,并以形成自己的清秀毫达、雅俗共赏的风格,颇受社会欢迎。  
       
    王继星的书法之道,可谓大器晚成,他积累的是几十年的功底,一经着笔,即如腾龙,高视云端。有评论家写文章说从事书画是寂寞之道,有人说王继星是苦行僧。王继星老师为人谦和,不善张扬,淡薄名利,不攀不狂。虽年逾七十,但自学精神仍孜孜不倦,现在虽求字者众多,但总是有求必应且不要报酬。有一幅对联写到:有生之年不负晚霞夕照之美;无为之心但得老树新花之报便是王继星恰如其分的写照。  
                                                             
                              郭卫东

 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!